A alimentação dos suínos tem um grande impacto nos custos da produção e isso faz com que o produtor e a agroindústria sejam, em muitos casos, refém das variações nos preços dos insumos. Uma forma eficiente de alcançar bons resultados econômicos é através da melhoria da conversão alimentar em suínos, visando minimizar gastos e aumentar a produtividade.
Neste artigo, veremos a importância de atender alguns aspectos para otimizar a conversão alimentar em suínos, e como a aplicação de ferramentas tecnológicas pode facilitar a obtenção deste objetivo. Boa leitura!
Implementação da melhoria da conversão alimentar em suínos
A conversão alimentar é obtida pelo cálculo da quantidade de ração ingerida (kg) dividido pelo ganho de massa corporal (kg).
O valor encontrado é utilizado como um indicador que permite controlar o desperdício das rações. Desta forma, visa a redução de custos, juntamente com uma melhor performance do animal.
Para alcançar uma conversão alimentar adequada, deve-se pensar na combinação de alguns fatores, entre eles:
- Bem-estar animal;
- Regulagem dos comedouros;
- Fornecimento de formulações adequadas às necessidades dos suínos.
Saiba mais sobre cada um desses pontos de atenção!
Aumentar o bem-estar animal
O bem-estar animal tem como objetivo proporcionar melhores condições em todos os elos da cadeia de produção, desde a criação, transporte até o abate dos suínos.
A falta de condições adequadas pode causar estresse. Consequentemente, isso pode aumentar a susceptibilidade a doenças e diminuição da produtividade. Para evitar estes problemas, é fundamental entender as etapas de criação, manejo e cuidados com os animais.
Os suínos devem ter acesso livre à alimentação, água e deve-se manter boas práticas de higiene e manutenção do ambiente. Além disso, é preciso certificar-se de que há conforto para o animal e a ausência de sofrimentos desnecessários em todo o processo.
Também é importante verificar a saúde dos suínos, fazendo o controle de vacinas e exames para prevenção de doenças.
Portanto, a implementação de medidas para gestão do bem-estar animal faz com que seja mais fácil antecipar problemas sanitários, evitar desperdícios e aumentar a performance.
Regulagem dos comedouros
A regulagem estratégica dos comedouros é muito importante para evitar o desperdício das rações e incentivar os animais a se alimentarem de acordo com a sua necessidade.
Para otimizar a disposição do alimento, deve-se pensar na quantidade de animais no mesmo ambiente. Existe uma relação entre o espaço por animal e a conversão alimentar, no qual o aumento de 0,4 m² por animal no alojamento pode representar uma redução de 3% na conversão alimentar do lote.
A falta de controle sobre os comedouros é um fato que pode mascarar a conversão alimentar em suínos. Para evitar que isso aconteça, indica-se controlar a quantidade de alimento nos pratos dos comedouros.
Além disso, outro fator que deve ser controlado no ambiente é a temperatura. Os suínos apresentam uma exigência entre 24 e 20 °C, que varia de acordo com a fase de criação. Portanto, temperaturas elevadas são prejudiciais ao desempenho do animal e afetam negativamente a conversão alimentar.
Formulações de rações
A formulação das rações fornecida aos animais deve atender às suas exigências nutricionais. Para isso, é importante verificar se a composição apresenta os teores adequados de:
- Proteínas;
- Gorduras;
- Carboidratos;
- Fibras;
- Vitaminas;
- Minerais.
Além disso, é fundamental observar parâmetros como palatabilidade e digestibilidade. Isso porque eles estão diretamente relacionados à iniciativa do animal se alimentar e o quanto deste alimento será absorvido no seu organismo, respectivamente.
Também é importante mencionar que o tamanho da partícula das rações afetam a nutrição do animal. As menores facilitam a ação das enzimas digestivas, melhorando biodisponibilidade os nutrientes.
Como a tecnologia pode melhorar a conversão alimentar em suínos?
A utilização de tecnologias na produção de suínos podem contribuir com a eficiência da produção, manejo e bem-estar do animal.
Atualmente, é possível encontrar no mercado diversas soluções tecnológicas desenvolvidas para alcançar estes resultados e também ajudar a melhorar a rentabilidade do produtor.
Além disso, existem diversas ações que podem ser aplicadas para melhorar a conversão alimentar em suínos. Confira as principais!
1 – Alertas diários do desvio de consumo de ração
Essa medida possibilita o gestor controlar quando o consumo de ração foge do habitual. Assim, identifica-se se o lote está consumindo a quantidade adequada de alimento esperado para a semana.
Essa ação facilita a tomada de decisões e a implementação de medidas preventivas e/ou corretivas, como trocar a fórmula da ração ou verificar a saúde do animal. Com isso, evita-se problemas mais graves e perdas econômicas.
2 – Acompanhamento do consumo em tempo real
Através do acompanhamento do consumo em tempo real, é possível verificar a taxa de consumo de cada lote de acordo com a sua fase de criação e identificar comportamentos inadequados.
3 – Automatizar o processo de entrega e pedido de ração
Com essa funcionalidade, o tempo da entrega da alimentação é otimizada. Assim, facilita a comunicação com a central distribuidora de ração.
Desta forma, possibilita que o produtor tenha informações importantes sobre o pedido, como:
- Confirmação e a saída para entrega;
- Indicação de possíveis cancelamentos;
- Aviso de alterações no pedido.
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O Meu Lote é um sistema de gestão das informações da produção de suínos, que tornam os processos de gestão, produção e comunicação mais eficientes e transparentes.
Ele possibilita o controle dos dados de produção de uma forma fácil e eficaz. A sua utilização permite:
- Melhoria de performance dos lotes;
- Indicadores dos lotes críticos em tempo real;
- Visualização de dados e informações para direcionamento de ações;
- Potencial de redução de mortalidade;
- Potencial de melhoria na conversão alimentar.
Com esses benefícios, a plataforma Meu Lote promove a redução de custos na agroindústria e melhora o bem-estar animal. Além disso, torna a comunicação entre campo e fomento mais ágil, facilitando a tomada de decisões assertivas.
Novas tecnologias são aliadas dos suinocultores
A conversão alimentar em suínos é multifatorial e não deve ser avaliada unicamente por uma ação isolada. Portanto, deve-se pensar na combinação do bem-estar animal, regulagem dos comedouros e o fornecimento formulações adequadas às necessidades nutricionais dos suínos.
Uma maneira assertiva de melhorar a conversão alimentar é se aliar às soluções tecnológicas, que permitam o controle dos dados da produção e tornam o processo mais dinâmico e eficiente.
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