A suinocultura brasileira apresenta números de destaque mundiais quando o assunto é produção. Somos o 4º maior mercado produtor da carne suína atrás apenas da China, União Européia e Estados Unidos com números que em 2017 chegaram a um total de 3.758.000 toneladas de carne suína.
Produção de Carne Suína
De acordo com relatório anual da ABPA a produção de carne suína em 2017 foi de:
Posição | País | Produção (ton) |
1º | China | 53.400.000 |
2º | União Europeia (UE-28) | 23.675.000 |
3º | Estados Unidos | 11.610.000 |
4º | Brasil | 3.758.000 |
5º | Rússia | 2.960.000 |
A produção de carne suína está distribuída de forma em que em 2017 a região Sul do País representou 68,92% do abate de suínos, seguido pela região Sudeste 16,03% e Centro-Oeste 14,53%, demais regiões representam 0,52% do total de abates no Brasil.
Exportação de Carne Suína
Além de ocupar posição de destaque na produção da carne suína, a qualidade do produto é reconhecida internacionalmente com algumas indústrias atendendo os mercados mais sofisticados e exigentes do mundo como por exemplo a Coréia do Sul e o Japão. Em 2017 ainda segundo a ABPA o Brasil exportou 18,5% da sua produção:
Devido isso, o mercado externo oferece maior competitividade para a indústria, pois compra a um ticket médio maior por kg de carne suína, tornando atrativo às empresas fazerem exportação. Nesse mercado o Brasil também ocupa a 4º posição no ranking de maior volume de carne suína exportada:
Posição | País | Exportação (ton) |
1º | União Europeia (UE-28) | 2.857.000 |
2º | Estados Unidos | 2.555.000 |
3º | Canadá | 1.324.000 |
4º | Brasil | 697.000 |
5º | China | 208.000 |
Sendo assim, os principais produtos exportados são cortes de carne in natura representando 83,63% das exportações, outros produtos que compõem os 26,37% são: miúdos, preparações, carcaça, embutidos, gordura, tripas, salgados, couro e peles.
Por outro lado, os mercados mais sofisticados e os que pagam maior valor pelo kg da carne suína, tanto internamente quanto no exterior, exigem o controle sanitário pleno e processos de alto padrão de qualidade por todos os elos da cadeia de produção de carne suína, por isso indústrias da carne vem investindo cada vez mais em processos eficientes de rastreabilidade necessários para atender essa demanda e evidenciar a qualidade dos controles empregados.
Afinal, você que atende o mercado interno e externo, enfrenta dificuldades com clientes exigentes e processos para evidenciar a qualidade do alimentos? Conte-nos suas dificuldades nos comentários.
Fonte: Relatório Anual ABPA 2018
Escrito por: João Muller
Data: 08/08/2018